Кардиология (от древнегреч. καρδία — сердце и λόγος— изучение) - подраздел из сферы медицинской науки, изучающий сердечно-сосудистую систему человека. В соответствии со статистикой Всемирной организации здравоохранения среди суммарного числа летальных исходов, смертность, связанная с нарушениями функционирования ССЗ, занимает 2 место, уступая только онкологии.
Пагубная городская экология, ежедневные стрессы и пренебрежение здоровым образом жизни создают благоприятные условия для возникновения патологий, поэтому на сегодняшний день заболеваемость людей сердечно-сосудистыми недугами стремительно растет, а это ставит проблемы в сфере кардиологии на первое место в списке важнейших проблем здравоохранения.
Симптомами нарушений в работе сердечно-сосудистой системы могут являться: частые одышки и затрудненное дыхание; проблемы со зрительным восприятием и координацией на фоне общей слабости; боль и неприятные ощущения в груди, челюсти, левом плече и локтях; приступы внезапной слабости или онемения в руке, ноге или области лица; частые головокружение и головные боли; учащённое сердцебиение и перебои в работе сердца; отёчность; бледность кожных покровов; случаи потери сознания.
При обнаружении симптомов необходимо в срочном порядке провести соответствующее обследование. Своевременное выявление заболевания поможет выиграть время, обеспечит правильный выбор тактики лечения и успешность воздействия.
Лечение в отделении кардиологии предполагает использование методов терапии и хирургии. Совместный труд опытных кардиологов и хирургов дает возможность достичь наиболее значимых результатов. Проведение операций на сердце и сосуды позволяют больному увеличить продолжительность и улучшить качество своей жизни.