Опухолями центральной нервной системы принято считать аномальные новообразования спинного и головного мозга. Редко природа таковых берет свое начало из нейронов, и чаще всего заболевание развивается из оболочек и сосудов данных органов. Опухоль ЦНС может быть вторичной, тогда как очаг заболевания находится в стволовых клетках и/или оболочках органов центральной нервной системы. Также поражение может происходить из-за произрастания метастазов из соседних органов и тканей организма человеческого тела.
Группа риска и причины возникновения
Официальная статистика гласит, что около 95% случаев заболевания причины возникновения такового установить не представляется возможным. Остальные 5% - это факторы риска: наследственность, облучение и работа в условиях, опасных для здоровья (химическая, ядерная промышленность, работа в шахтах и так далее), неблагоприятные условия жизни. Влияние сетей мобильной связи на возникновения заболевания данного типа в настоящее время достоверно не установлено, но наблюдение за таковым продолжается.
Особенности диагностики
Постоянные (или периодические) головные боли, мигрени, галюцинации, светобоязнь, расстройства психики, судороги, нарушение зрения, слуха, вкусовых ощущений и обоняния принято считать основными проявлениями указанного недуга. В качестве клинической диагностики могут выделяться нарушения работы эндокринной системы, ухудшения функциональной работоспособности гипофиза, нарушенная чувствительность конечностей, проблемы при мочеиспускании и дефекализации. Стоит отметить, что симптоматика может быть свидетельством также и ряда других заболеваний, а потому для постановки точного диагноза необходима профессиональная диагностика в условиях медицинского учреждения.
Диагностика опухолей ЦНС
Для выявления опухолей, практически всегда используют метод компьютерной томографии. Послойные снимки органов дают возможность не только определить наличие новообразований, но и локализовать недуг, стадировать опухоль и определить перспективы дальнейшего лечения, развития таковой. В случае отсутствия возможности произвести исследования указанного типа, могут применяться и другие методы: рентгеновская томография, УЗИ и так далее. Если в силу противопоказаний ни один из методов исследования не может быть применен на практике, то тогда прибегают к биопсии. Изучения биоматериала дает точный результат для диагностирования такого заболевания, как опухоли центральной нервной системы. По факту полученных результатов врач назначает доступные методы лечения.
Ваше сообщение отправлено!
Пожалуйста, дождитесь звонка специалиста. Спасибо за обращение!