Вывих надколенника

Травмы колена – явление частое. Таким травмам в основном подвержены спортсмены – футболисты, хоккеисты, легкоатлеты. Но встречаются и привычные вывихи, связанные с врожденными особенностями тканей или повторными травмами.

Причины травмы

Надколенник – это небольшая кость округлой формы, залегающая в толще сухожилий мышц, участвующих в разгибании голени. Его внутренняя гладкая, покрытая хрящом поверхность присоединяется к бедренной кости, образуя пателло-феморальный сустав. У надколенника две основные функции:
защита сустава;
увеличение силы мышц – он играет роль блока.
Косточка перед коленным суставом обычно смещается:
при падении на колено;
при сильном ударе по колену;
при изменении тяги связанных с ним мышц.
Специалисты считают, что причиной травмирования надколенника чаще являются врожденное несовершенство строения коленного сустава. В этом случае даже при незначительном воздействии может произойти смещение надколенника. Для его смещения в здоровом суставе должна быть приложена очень большая сила.

Виды вывихов

Травматические вывихи делят на острые и привычные, полные вывихи и подвывихи. Встречаются также врожденные формы заболевания.
При травме косточка сдвигается в разные стороны, поэтому выделяют следующие варианты смещения:
боковое латеральное – вбок и кнаружи – самое частое;
боковое медиальное - вбок и внутрь – встречается гораздо реже;
ротационное – вверх – очень редкое;
вертикальное – вклинивается в щель между выступами бедренной кости – очень редкое.
Вывих может повторяться и тогда считается привычным. Как правило, он связан с какой-то врожденной деформацией сустава или с его дегенеративно-дистрофическими (обменными) нарушениями – артрозами.

Как проявляется?

После травматического воздействия колено находится в согнутом состоянии и увеличено в поперечном размере, голень вывернута наружу. Надколенник чаще всего прощупывается сбоку и снаружи (другие варианты возможны, но редки). При полном вывихе происходит разрыв связок, кровоизлияние в сустав, появляются сильные боли. При подвывихе боли меньше, так как происходит не разрыв, а растяжение связок.

Как помочь?

Перед началом лечения необходимо уточнить диагноз. Для этого проводится рентгеновское исследование сустава или магнитно-резонансная томография (МРТ).
При обычных латеральных вывихах проводится консервативное лечение. Вывих вправляют, кровь из сустава удаляют шприцем, а затем конечность фиксируют в разогнутом состоянии на три недели.
При вертикальном вывихе необходимо оперативное вмешательство, в ходе которого надколенник извлекают из сустава и только потом накладывают фиксирующую повязку.
При привычных вывихах проводятся операции по укреплению мышц и сухожилий сустава. Если смещения небольшие, проводятся эндоскопические операции (артроскопия), позволяющие восстановить функцию сустава при помощи небольших проколов под контролем специальной оптической аппаратуры. При значительных смещениях проводятся открытые операции.

 

Медицинский туризм, лечение в России                  Медицинский туризм, лечение за рубежом